求是网:善于运用网络了解民意开展工作

发布时间:2022-04-28 12:35来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自2022年4月15日起,党的二十大相关工作网络征求意见正式启动。其中,人民网“领导留言板”受权开设“我为党的二十大建言献策”专栏,栏目上线12小时,就收到有效留言近万件。
互联网时代,老百姓上了网,民意也就上了网。以习近平同志为核心的党中央高度重视网上群众工作。习近平总书记多次强调,“要通过网络走群众路线”,“善于运用网络了解民意、开展工作”,“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”。近年来,各级干部特别是领导干部经常同网民交流,听取意见和建议,“用脚走基层,上网察民意”成为新时代各级领导干部联系群众的新路径。同时,包括人民网“领导留言板”在内的许多网络理政平台,铺就民意绿色通道,成为党和政府密切联系群众的重要载体。
“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。对广大领导干部来说,摸清吃透基层情况,掌握第一手材料,了解“第一手”民意,才能扎实开展好各项工作。有人说,网络舆情中能发现治理的难点,网络留言中也能看到治理的盲点,网友建议中更能找到治理优化的起点。网上群众诉求和建议,既是社情民意的直观表达,也是与时俱进的治理命题,群众反映的问题清单就是党员干部办实事的履职清单。各级干部特别是领导干部要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,不断创新互联网时代群众工作机制,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。据人民网统计,2021年全年,各级党政领导干部通过人民网“领导留言板”回应群众诉求和意见建议超80万件;全国留言回复工作覆盖率省市级达100%,县级达98.4%。群众留言,干部留心,来自各地各部门领导的一条条回复,不仅切实解决了许多群众急难愁盼问题,更是在点点滴滴中温暖民心。
“凡益之道,与时偕行”。更加牢固树立互联网思维,创新互联网时代群众工作机制,跟上时代要求,跟上群众期待,是各级干部特别是领导干部面临的重大课题和肩负的责任使命。每一位党员干部都要从内心重视网民和网络民意,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿到全部工作之中,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。把“面对面”、“键对键”结合起来,抓住一个“干”字,紧盯一个“实”字,从细节入手,从小事做起,既立足眼前、解决群众的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,真正让互联网成为同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,凝聚形成网上网下最大的同心圆。

扫一扫在手机打开当前页