《中国纪检监察》杂志刊发刘海泉署名文章《用心用情用力做好送上门来的群众工作》

发布时间:2022-03-21 18:09来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】
2022年第6期《中国纪检监察》杂志刊发安徽省委常委、省纪委书记、省监委主任刘海泉署名文章:《用心用情用力做好送上门来的群众工作》。



全文如下





用心用情用力做好送上门来的群众工作


刘海泉


今年全国两会,围绕解决群众的操心事、烦心事、揪心事,出台了一系列含金量很高的务实举措。纪检监察机关作为党和人民的忠诚卫士,要把群众“忧心的事”当作始终“牵挂的事”,从群众信访举报的“小问题”中把握“大政治”,以一个个具体问题的推动解决,让群众切实感受到公平正义。


坚持将心比心,监督推动解决群众诉求问题。紧盯群众最忧最急最痛的重复举报问题,深入开展专项治理。真正做到设身处地、换位思考,依法依规、真心实意解决好群众利益诉求,既运用排查建账、领导包案、检查督办等方式,下大气力逐一化解业务内信访积案;又立足职能职责,督促实行清单化、闭环式管理,监督推动业务外重复信访件办理,着力解决基层群众诉求受理难、执行到位难问题,真正让群众感觉到事情有人管、有人问、有人帮助解决。


坚持从严从实,监督推动解决干部作风问题。把信访举报沟通社情民意的“窗口”变为检验干部作风的“关口”,对重复信访、集体访等重点信访事项开展倒查,严肃追究背后的不担当不作为问题。结合信访举报、案件查处、日常监督、巡视巡察等发现的突出问题,深入开展分析研判,有针对性地部署专项整治,推动建立长效机制。持续推进乡镇(街道)纪检监察协作区制度化、规范化建设,全面推开小微权力“监督一点通”服务平台建设,推动基层干部为群众办实事、办好事。


坚持以上率下,监督推动解决责任落实问题。推动建立省级领导带头接访、市级领导定期接访、县级领导开门接访、乡镇领导随时接访、村居干部上门走访的五级接访机制,督促各级领导干部带头接访下访、包案化解、阅批督办群众来信。坚持失责必问、问责必严,协助省委制定实施重点信访问题责任追究办法,对失职失责造成严重后果的严肃追责问责,切实打通服务群众“最后一公里”,以全面从严治党实效筑牢党的执政根基。

来源:安徽纪检监察

扫一扫在手机打开当前页