虞爱华主持召开全市信访工作专题会:群众上访要多从干部身上找原因

发布时间:2022-03-11 07:24来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】
3月8日下午,省委常委、合肥市委书记虞爱华主持召开全市信访工作专题会。市领导罗云峰、马军、葛建荣、程雪涛、黄维群、单虎、宋道军、刘卫宝参加。


会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持人民至上,强化问题导向,多从干部身上找原因,最大限度破解急难愁盼、化解矛盾纠纷、纾解负面情绪。
一要提高政治站位。信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,作为落实省委“一改、两为、五做到”要求的直接检验,善于从政治上观察和处理问题,做到民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。善于做群众工作,是我们党的传家宝,这个传家宝不能丢。
二要加大统筹力度。统筹发展和安全,更好把握“三组关系”:加强领导与依靠基层、思想引导与法治教育、网上安靖与网下安宁,既力争“办好一个接访、解决一类问题”,又防止“解决一个问题、留下十个遗憾”。
三要提升群众工作能力。准确把握新形势下群众工作的特点和规律,增强态势感知能力,及时发现并掌握群众可能要上访,诉求不合法不合理,也要及时教育引导,不能听之任之、束手无策,不能方法简单、作风粗暴,不能把“没想办法”说成“没办法”,千方百计把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。
会议要求,近日,市领导带头到信访问题突出的地方,驻点化解疑难信访积案。
来源:合肥日报

扫一扫在手机打开当前页