徽评:解决信访问题需要站稳人民立场

发布时间:2022-02-10 19:34来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】
信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是推动解决信访群众合法诉求的重要渠道。信访工作必须坚持“以人民为中心”,把维护好发展好人民群众合法权益作为首要任务,不断畅通信访渠道,完善信访工作机制,切实站稳人民立场。
解决信访问题需要畅通信访渠道。群众在生产生活中会遇到各种各样的困难和问题。信访渠道如果不畅,小问题容易引发大矛盾。畅通信访渠道需要群众上访和干部下访相结合。通过信息化手段,让群众上访变得触手可及。同时,党员领导干部还要深入群众中调研走访,了解群众的急难愁盼。
2021年12月13日,省委书记郑栅洁在宿州市埇桥区公开接访。半天时间,郑栅洁接访34批49人次,当天登记接访事项1046件,全省有15个市的群众赶到公开接访现场。公开接访成为群众反映问题的窗口,也成为信访的一个重要渠道。根据安徽省政府信访局统计,2021年12月份全省党政领导接访下访3583批6435人次,同比分别上升43.15%和19.85%,全省信访总量下降8.9%。
解决信访问题需要完善工作机制。没有规矩不成方圆,解决信访问题也需要走制度化、规范化道路。2021年10月28日,郑栅洁在参加安徽省第十一次党代会期间,在省直机关代表团审议省委报告时便强调,要健全领导干部接访下访和阅批群众来信制度,将心比心、换位思考,作造福人民的表率。
安徽出台了《省级领导干部接访下访制度》及《关于进一步加强领导干部接访下访和阅批群众来信工作的通知》等政策,对领导干部接访下访的职责、流程、频次等均予以明确。全省各地也相应出台了相关制度和规范。安徽将加大五级领导干部联动接访的力度,以省级领导带头接访下访为示范,制度化开展市级领导定期接访、县级领导开门接访、乡镇领导随时接访、村居干部上门走访工作,确保接访不走过场。
解决信访问题需要站稳人民立场。做好信访工作,必须坚持以“人民为中心”的理念,将解决群众合法的利益诉求作为解决信访问题的关键,切实把信访工作做到群众心坎上,真正聚人心、得民心。党员领导干部坚持群众利益至上,认真访民情,切实办实事,用心用情用力解决群众急难愁盼。信访工作的成效要由群众评判,把群众是否满意作为检验工作的标尺,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准。

来源:安徽新闻网)

扫一扫在手机打开当前页