濉溪县 :“三服务”工作模式提升信访工作群众满意度

发布时间:2021-07-15 15:31来源:省政府信访局 作者:王东宇 访问次数: 字号:【    】
“感谢你们帮我解决了问题,及时缴上了社保费用……”安徽省淮北市濉溪县四铺镇湖涯村村民李广号激动地拉住该镇党委副书记杨丙海的手,连声道谢。
李广号是煤矿的下岗职工,他和妻子年老多病,女儿也长期服药,生活无法自理,一家人生活异常艰难,无力续缴社保费用。濉溪县四铺镇信访办在受理该信访事项后,主动深入一线了解核实,从人文关怀角度,帮助其解决了社保费用续缴问题,这是濉溪县四铺镇不断提高信访工作群众满意度一个有力例证。
群众诉求无小事。近年来,濉溪县四铺镇始终坚持把信访工作作为了解民情、集中民意、维护民利、凝聚民心的重要举措,千方百计解民忧、纾民困、暖民心。发展新时代“枫桥经验”,建立健全矛盾纠纷多元化解工作机制,积极排查信访隐患,防患于未然,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。同时,充分发挥信访工作密切联系群众的优势,搭建“上门服务、一线服务、联合服务”的为民“三服务”平台,真正把信访工作做到群众的心坎上。
上门服务暖民心。濉溪县四铺镇积极落实党员联系群众制度,推进“党建红心小屋”工作,组织信访干部上门开展心理疏导、宣讲法规政策、解决群众诉求,变“群众上访”为“干部下访”,先后发放宣传资料1万余份,解答受理群众各类问题100余个。

安徽省淮北市濉溪县四铺镇三铺村在“红心小屋”协调处理信访事项

濉溪县四铺镇信访办工作人员到村入户宣传
一线服务解民忧。濉溪县四铺镇信访办采取深入一线带案帮办的方式,由包村干部带队,分赴各村庄帮带指导,与村书记一道分析症结、厘清思路、找准办法,并在不违反政策法规前提下,尽可能提出多个化解方案供信访人选择,为群众提供人性化服务。
联合服务纾民困。受理群众诉求后,信访部门、各职能部门等共同对问题成因、症结进行深入研判,并根据信访事项的领域分类,成立相应的调解组,整体联动,集中力量,提高问题化解的质量和效果。通过联合接访、会商调处、跟踪督办等途径,协调落实政策化解责任,推动解决涉及多个部门的群体性信访问题,不断提升信访工作群众满意度。
“做群众工作,一定要带感情去做,多听听群众的意见和呼声,设身处地为群众着想,只有这样,才能赢得群众的信任和支持。”濉溪县四铺镇党委副书记杨丙海说。
(来源:学习强国)

扫一扫在手机打开当前页