石台县仙寓镇:“三学”结合 推动学习贯彻《信访工作条例》见实效

发布时间:2022-05-12 18:53来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。为全面准确把握新时代信访工作原则和要求,推动信访工作规范化法治化。石台县仙寓镇坚持人民至上,主动担当作为,把学习贯彻落实《信访工作条例》作为当前一项重要政治任务,以更高站位、更大力度、更实举措,推动掀起学习宣传大热潮。

领导干部带头学。镇党委、政府坚持领导带头、率先垂范,充分发挥示范引领带动作用,召开专题会议传达学习县信访工作会议精神和《信访工作条例》。通过对“信访工作体制”“信访事项的提出和受理”“信访事项的办理”“监督和追责”等方面内容进行详细地解读,促使党员干部更好地掌握条例、运用条例解决信访问题,进一步引导群众依法依规理性表达诉求,维护信访工作秩序。

基层支部跟进学。12个村党(总)支部书记通过“三会一课”和主题党日等形式广泛开展学习研讨,“两委”班子成员坐下身、静下心、沉住气,从推进宣传常态化、切实维护信访人的合法权益、加强隐患排查整治等方面进行了集中讨论。大家纷纷表示,通过学习和探讨,加深了对《信访工作条例》的认识,提高了工作中及时解决群众合理诉求的能力,对今后更好地服务群众起到促进作用。

线上推送广泛学。通过“康养硒地 生态仙寓”微信公众号、村组微信群等媒介平台,转发《信访工作条例》全文,让更多的群众了解信访工作、知道信访工作、理解支持信访工作,全力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,为平安法治建设奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页