临泉县:集中攻坚“四重” 助力信访积案化解

发布时间:2022-04-11 18:53来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】

“感谢书记,问题解决得很好,我很满意。”日前,阜阳市人大常委会副主任、临泉县委书记梁永勤就信访积案化解情况回访临泉县高塘镇魏庄村村民薛某某,她表示问题已圆满解决,不再上访。


今年2月,临泉县启动集中攻坚“四重”信访突出问题专项行动,确定161件积案化解目标数,做到有的放矢,精准发力。县、乡两级“主官”主动认领复杂疑难信访案件,建立“双线”包保责任体系,即:行政三级包保责任体系和业务三级包保责任体系,行政和业务包保领导实行双线包保、责任共担,所有办理材料、闭环管理台账经三级责任领导把关审签,切实拧紧上下贯通的责任链条。按照“一件信访积案、两名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”要求,全力推进问题化解。


以切实增强群众获得感为目的,临泉县在集中化解信访积案时创新思路,按照“群众有理、政府有责、问题有解”的“三有”推定,要求对群众反映的诉求做到不烦、不推、不拖、不躲、不怕,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。


为确保信访积案尽快处置到位,临泉县信联办抽调县纪委监委、县委组织部、县信访局、县督查局专人组成4个联合督查组,分片开展全覆盖实地督导。截至目前,集中攻坚“四重”信访突出问题专项行动收效明显,全县共化解信访积案152件。其中,市人大常委会副主任、县委书记梁永勤、县长江利国分别领办9件、7件信访案件,已全部化解到位。


扫一扫在手机打开当前页