涡阳县龙山镇:敢于动真碰硬 促进积案化解

发布时间:2022-03-23 18:45来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】

涡阳县龙山镇学习贯彻省委书记郑栅洁在全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会上关于“一改两为五做到”讲话精神,深入开展积案化解工作。


畅通信访的“直通道”

坚持开门接访、带案下访,落实案件包保化解机制。按照“我为群众办实事”实践活动要求,落实案件包保化解机制,龙山镇镇村各级各部门坚持开门接访,领导干部坐班接访,不推不避、面对面了解群众诉求。对于重点案件或当事人无法到现场的,坚持带案下访,带案上门,确保案件真正做到有人办、能办好。

聚焦解决的“工具箱”

深入推进矛盾纠纷多元化解。信访积案化解工作,推进落实不力的主要原因是对信访矛盾分析不深、不细、不全。为进一步化解矛盾,龙山镇积极动员人大代表、党代表和乡贤参与矛调工作,充分发挥“一镇一团队、一村一顾问”的作用,多角度做好案件化解工作。针对复杂信访案件,坚持法治信访、分类处理原则,聘请律师通过法律引导以案调解,同时注重听证评议、“3+X会商”等制度,在澄清事实、还原本质的基础上,形成处理意见,积极化解疑难案件。

拧紧信访的“责任阀”

严格案件化解责任追究,推进信访案件有效及时化解。镇主要负责人主动担责,督办信访件,亲自约谈信访人,镇分管负责同志牵头领办责任,对各村存在的矛盾纠纷隐患与风险进行主动排查。按照属地管理原则,积极探索建立完善信访工作制度,细化明确相关责任,安排跟踪问效,着力解决各村存在的矛盾和问题,确保及时化解到位。对工作责任落实不到位、案件化解不力,造成恶劣影响的,镇党委政府将严肃追究相关责任人责任,确保案件化解。(供稿人:张凯)

扫一扫在手机打开当前页