滁州市南谯区镇(街道)“微协商”化解信访矛盾

发布时间:2021-09-13 17:11来源:省政府信访局 作者:王东宇 访问次数: 字号:【    】
滁州市南谯区持续开展“委员进社区 常委在行动”活动,区政协委员积极参与信访矛盾化解,采用“政协搭台、邀请各方”“基层搭台、政协嵌入”等方式,广泛开展灵活多样的“微协商”,切实解决人民群众的烦心事、操心事。今年以来,各镇、街道组织开展基层“微协商”活动30余次,化解了一批群众身边的急难愁盼问题,获得了群众的一致称赞。
“微协商”化解矛盾的"牵头人"

乌衣镇基层调解委员会在化解矛盾纠纷时,主动邀请在当地颇有影响的政协委员参与调解,收效明显。例如,乌衣镇法华村马某到市上访反映征地补偿分配不公平问题,镇政协委员张道清带领辖区2名政协委员和镇村干部、镇信访办工作人员等,开展实地走访,调查了解马某某反映的情况,召集小槽坊组全体户主召开会议协商讨论,经全体户主投票表决,一致认为马某某的要求既不符合文件规定,也不符合村民实际情况,因此不能给予增加补偿。会后政协委员张道清会同镇村干部向马某某耐心解释相关文件规定,进一步做思想工作,最终马某某放弃了不合理诉求。通过协商讨论,充分体现出“群众诉求群众议”的精神,尊重了群众的民主权利,使基层矛盾纠纷得到及时有效化解。
“微协商”信访群众的"代言人"

群众利益无小事,往往一个问题的解决,需要相关部门多次协商。政协工作者真正想群众之所想,急群众之所急,通过多次代言、多次协商,使群众所急所盼得到了解决,体现了政协工作者的为民情怀。如,南谯区凤谯路的东水银庄小区是老旧小区,小区内没有规划电瓶车车位和充电车棚,群众对此反映强烈。银花街道政协召集人徐文超通过调研和走访了解到该问题,会同辖区政协委员和居民代表,及时向市重点处进行了反映,随后与明瑞科技有限公司和中国铁塔股份有限公司滁州分公司进行联系,协商充电车棚安装事宜。经过多次多方协商,该小区充电车棚已由两家公司免费安装,建成使用,使“停车难”“充电难”问题得到了妥善解决。


“微协商”预防矛盾的"免疫针"


各镇(街道政协召集人、政协委员和(社区) 政协协充分挥协商作用,助推全区重点工作稳步推进,有效预防信访矛盾发生。区被确定为省18个农村宅基闲置住房活利用点县(区,选在施集镇井楠村进行改革试点部分村对改革政策不理解施集镇委员积极参与宅改工作,施集镇政协召集人带领四位政协委员多次深入村民组听取群众意见,助推农村宅基地宅改和闲置住房盘活利用,形成了农村“宅改”试点的井楠模”,有效访盾的发先后提出10 多条建设性意见建议,为辖区科学决策宅基地改革试点工作提了依据。
“微协商”化解矛盾的"助推器"


党委、政府高度重视社情民意,关注政协委员和人民群众的呼声,实现政府与政协委员的“双向互动”,更好地发挥政协委员化解信访矛盾的助推器作用。龙蟠南苑小区业主反映机动车出入难问题,街道政协召集人发挥联络协商作用,组织社区负责人、小区物业和居民代表召开座谈会,听取多方意见建议后,形成整改措施。由滁州市重点处进行施工改造,社区和物业公司全面配合,各单位和业主群体对处理结果非常满意。目前小区东门入口改造已经施工完成,得到群众的一致好评。 
“微协商”以群众身边事为重点,通过切口小、方式活、见效快的协商方式,开展靶向协商,切实解决群众关心的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,为依法及时解决群众合理诉求、稳步推动矛盾妥善化解提供了有效保障,切实维护了群众合法权益和社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页