阜阳市颍东区枣庄镇:“三调联动” 多元化解解民忧

发布时间:2021-09-03 17:51来源:省政府信访局 作者:王东宇 访问次数: 字号:【    】


“谢谢镇政府、派出所给俺们提供的帮助,没想到真的能解决问题。”调解室外高某举着一面写有“金牌调解公正廉洁,为民解忧尽心尽力”字样的锦旗激动地说。这是近日发生在枣庄镇“老张调解室”的一幕,高某的父亲高某福一直在老家给别人干活,2020年12月下旬,高某的父亲高某福在为李某工作时身体严重受伤,高某一直联系不到李某,一家人生活陷入困顿。村委会摸排到这种情况,及时联系设立在枣庄镇的“老张调解室”。老张调解室了解群众诉求并实地走访查看,多方联系找到了李某,多次协调最终约定时间组织镇信访办、派出所片警、律师、纠纷双方群众开展座谈调解。经过村民代表、派出所民警、律师多方协调,最终达成一致意见,困扰高某家人的难题被妥善化解。


枣庄镇“老张调解室”,综合运用人民调解、行政调解和司法调解“三调联动”调解模式,采取先期受理、快查快调、联合调处、分流转递、跟进回访“五步工作法”,针对个案特点和信访群众心理,调解人员积极创造和解氛围,动之以情、晓之以理、释之以法,防止调解简单化、走过场,努力做到案结事了。1-8月份,老张调解室共调解矛盾纠纷57起,调解成功率达96%。

扫一扫在手机打开当前页