芜湖市湾沚区:构筑“四道防线” 全力推进信访源头预防和积案化解

发布时间:2021-03-29 18:34来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】
今年以来,芜湖市湾沚区坚持抓早、抓小、抓苗加强事前预防积极构筑信访工作“四道防线”,将矛盾化解在萌芽状态,解决在基层一线,全区第一季度信访量同比明显下降。


认真做好初信初访,构筑第一条防线。注重源头预防,坚持问题导向,及时分析查找初信初访中存在的问题和不足,向有关责任单位发送信访工作建议函,提出改进工作的意见和建议。近期,区信访局面对某楼盘销售质量及夸大宣传问题,及时对相关责任单位发出建议书,区两个责任部门收到建议书后,立即成立由区住建局牵头,市场监管、城管、公安、信访等部门参加的联合检查组,定期对区内所有开发企业的宣传、销售情况进行检查,发现问题,立即纠正。制定初信初访办理流程,通过熟练运用信访自助一体机、智能接谈终端、高速扫描仪,提升智慧信访,助力政府政务服务水平。加强人民满意示范窗口创建,推进联合接访工作机制,由信访部门主导转变为重点单位进驻、信访部门引导分流的接访模式,缩短了初信初访流转环节,提高了工作效率,提升了服务质量。
加强乡镇信访网络,构筑第二条防线。以乡镇为单位成立信访工作领导小组,隐患排查抓早抓小,坚持镇领导接待日制度,每天有1名镇班子成员到信访办值班、接待群众来访,坚持“日交办、周催促、旬督导”制度保证有人问事、有人管事。同时,各村都制订了信访工作方案,确保乡镇实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的目标。


重大事项分级负责,构筑第三条防线。建立区级领导分管乡镇联系点制度,区领导对负责区域重大信访事项的处理负直接责任。对乡镇、村两级信访不能解决的较为重大的矛盾纠纷,区领导牵头协调处理。定期协调会商疑难信访事项,区主要负责人交办,其他班子成员领办,各单位主要负责人亲自过问、督导落实,分管领导深入一线,协调处置。按照区、镇、村三级包保机制,共成立包案专班51个,包案93件。
全力攻坚积案化解,构筑第四条防线。对重大信访案件、上级领导批示交办件等,按照“一个积案、一名领导、一套班子、一套方案、一包到底”落实领导包案化解责任制;发挥区信访联席会议统筹协调、多方联动作用,对时间长、跨度大、案情复杂、信访群众诉求过高的历史遗留重点信访案件,专题开展信访积案化解;充分发挥信访专项资金在化解特殊疑难信访问题中的“杠杆”作用,切实解决特殊疑难信访个案。今年以来,区级主要领导调度5次,分管领导调度27次,区包案领导推动积案化解16件。

扫一扫在手机打开当前页