抗击疫情 安徽信访在行动

发布时间:2022-03-29 18:44来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】


3月28日中午,在铜陵市金域华府小区,正在开展第七轮区域核酸检测,社区和物业通过3个微信群分工协作,采取“分时错峰”排队的方式,核酸检测工作有序进行,避免了人员聚集,保证了检测过程的安全。
而想出创建微信群这一新方法的则是小区居民,铜陵市信访局一名普通党员苏万龙。
在全市出现疫情风险、立即启动第一轮核酸检测后,苏万龙积极主动报名参加社区志愿者活动。根据市信访局的统一安排部署,3月15、16日,他与同事一起投身友好社区设置在市实验小学的第一轮和第二轮核酸检测活动。
3月18日,当苏万龙正准备再次参加社区志愿者活动时,得知其小区已有确诊病例被封闭管理。苏万龙积极思考如何在这场突如其来的抗疫战斗中充分发挥一名党员的先锋模范作用。于是,他主动与社区和小区物业联系对接,充当封闭管理小区内的志愿者。
3月22日,苏万龙被任命为金苑社区临时党支部委员。他观察到金御华府小区核酸检测点居民常聚集排队,导致排队时间较长,增加不必要的风险。于是,他迅速召集组织小区热心居民成立志愿者微信群,并确定每栋楼的牵头联络人,明确志愿者工作任务。各楼负责人再迅速建立本楼的工作微信群,通过张贴二维码等多种途径及时将每栋楼业主拉进群。核酸检测活动开始前,他积极对接社区物业,科学合理安排每个检测点的待检楼层顺序,明确信息收集、情况调度和广播喊话人员,并将每个检测点的志愿者单独组建为检测点微信群,告知本次检测相关事项和注意问题。
核酸检测活动开始后,社区和物业采取了“分时错峰”的方式:待检楼栋的志愿者负责通知本楼人员做好防护,有序、分批下楼参加检测,志愿者同时负责现场秩序维护、劝导,在检测点群中反馈现场情况、共享现场信息、提交需协调的事项等。待该栋楼检测临近结束时,及时告知信息收集员和下一栋楼志愿者。信息员全程负责在各检测点群收集信息并编发,与广播站和志愿者们共享,协调解决现场应急状况等。由于提前做好了各种安排,检测工作十分快捷,小区后续的第四、五、六、七轮核酸检测快速高效完成。一位上了年纪的居民说,原以为做核酸要排很长的队、等候很久,有些担心交叉感染,没想到社区和物业安排得这么好,很让人放心。
来源铜陵新闻网)

扫一扫在手机打开当前页