马鞍山市:主动服务群众“千百十” 推动信访工作上台阶

发布时间:2021-04-02 17:30来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】

今年以来,马鞍山市信访局深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真开展党史学习教育,悟思想、强党性、见行动,按照服务群众“千百十”要求,积极推进“我为群众办实事”实践活动,取得了阶段性工作成效,推动全市信访工作开好新局。


马鞍山市委书记张岳峰带案下访
强化为民服务意识,开门接访群众不少于千人。为积极推进信访工作制度改革,落实“最多访一次”,畅通信访渠道,方便群众表达合理诉求,制定下发《关于开展2021年度党政领导干部接访下访工作的通知》,明确市县乡三级领导接访工作目标和具体要求。今年以来,市领导发挥示范带头作用,开门接访14次接待群众16批31人次;县级领导开门接访215次接待群众272批447人次,乡级领导开门接访543次接待群众721批1294人次,有效解决了一批群众的烦心事、操心事、揪心事。


 马鞍山市委副书记、市长袁方赴雨山区带案下访
发扬革命斗争精神,化解信访积案不少于百件。按照“事要解决,怨要纾解”目标,在全市集中开展重复信访治理、“百案攻坚”专项行动,在群众集中反映的热点、难点、焦点问题中,共排查梳理出337件重复信访件、234件信访积案,全部落实了县处级领导包案,按照“一人一专班、一事一方案”的要求,精准剖析问题症结,因案因人施策,集中力量攻坚,有效推动化解了一批“钉子案”、“骨头案”。截止目前,337件重复信访件已化解213件,234件信访积案已化解101件,均完成了序时既定任务。


马鞍山市信访局班子成员深入基层一线走访调研
密切联系基层群众,开展指导服务不少于十次。坚持深化“四下基层”实践,积极深入一线基层,主动联系服务群众,帮助群众解决问题和困难。今年以来,局领导班子成员先后7次带队深入花山区、雨山区等进行实地调研,与责任单位共同面对面接访群众、零距离听取诉求,及时解决好群众“急难愁盼”问题。组织党员干部先后12次深入共建单位人民社区,协助做好疫情防控、文明创建等工作。局分管领导带队4次走访服务马鞍山江润冶金公司等企业,上门宣传党的方针政策,共商共议解决生产经营管理问题。

扫一扫在手机打开当前页