淮北、宿州、蚌埠等市市委、市政府学习贯彻《信访工作条例》

发布时间:2022-04-19 07:14来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】
淮北市


4月15日上午,淮北市委召开理论学习中心组会议,学习《信访工作条例》,中心组成员作交流发言。
会议强调,全市要把思想和行动统一到党中央、国务院及省委省政府部署要求上来,把学习《信访工作条例》与当前全市信访工作实际结合起来,推动领导干部领学促学,信访干部深入学,党校党课系统学。要全面准确理解把握《信访工作条例》主要内容和实践要求,切实发挥好《信访工作条例》对信访工作的引领和保障作用。要抓好对标落实,进一步优化和改进信访事项受理办理流程,畅通群众诉求表达通道,落实依法分类处理,推进综合施策化解,提升信访工作规范化法治化水平。要完善责任体系,强化信访监督,严肃追责问责,以责任落实推动工作落实。要突出工作实效,切实做好省市领导干部接访下访、阅批群众来信等重点工作,用实实在在的信访工作实效检验《信访工作条例》学习宣传贯彻成效,推动信访工作再上新台阶。
宿州市


4月13日,宿州市政府常务会议学习贯彻《信访工作条例》,市长王启荣对学好用好《条例》提出明确要求。
王启荣强调,思想认识要到位,各级党委、政府要带头学习《条例》,把《条例》学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期重要政治任务,充分认识《条例》出台的重大意义。宣传培训要到位,把《条例》纳入市、县(区)党校教育计划和培训课程,对各县(区)党委政府、各单位各部门分管信访工作的领导干部和信访干部进行全员培训,确保能够准确把握《条例》的精神内涵和精髓要义。贯彻落实要到位,把抓好《条例》贯彻落实作为履行信访工作责任的首要任务。责任压实要到位,落实领导干部接访下访和阅批群众来信制度,深入推进宿州市信访积案“清零”行动,压实领导干部包案化解责任,强化监督问责,不断巩固治理重复信访化解信访积案专项工作成效。
蚌埠市
4月14日上午,蚌埠市委书记黄晓武主持召开市委理论学习中心组学习研讨会,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真学习《信访工作条例》。操龙灿、倪建胜、杨森、许光友等市委理论学习中心组成员参加。
黄晓武强调,要将心比心做好信访工作,进一步增强宗旨意识,千方百计为群众排忧解难,化难事为好事,切实把信访工作做到群众心坎上,不断夯实党执政的群众基础。要落细落实排查信访隐患,注重突出“四下基层”和“四最”信访改革,健全完善“党建+信访”“清单+闭环”“倒查+问责”“专项整治+系统治理”模式,用好“一组一会、五治融合”模式,切实把问题矛盾化解在基层、把信访隐患消除在基层。要用心用情化解信访问题,坚持依法行政原则,落实好领导干部包保重点信访事项制度,有力有序推动案件化解。要从严从实贯彻《信访工作条例》,做好学习培训、宣传解读和落实情况的督促检查,健全党领导信访工作的体制机制,构建党委统一领导、政府组织落实、联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的工作格局,切实将信访工作各项要求落到实处,为打好发展、形象、作风“三场翻身仗”和疫情防控保卫战提供有力信访服务保障。

扫一扫在手机打开当前页