芜湖市开展首轮信访积案评查工作

发布时间:2021-08-10 08:21来源:省政府信访局 作者:王东宇 访问次数: 字号:【    】

为进一步推进治理重复信访、化解信访积案专项工芜湖照“攻坚进度与化解质量并重”要求,自2021年8月起,由市信访工作联席会议召集人牵头组织,对重点信访案逐案开展查,指导责任单位拓宽化解路、创新工作方法,努力实现“事心双解、案结事了”。 
8月9日下午,市委常委、政法委书记何友旺主持开展首轮信访积案评查,在听取县级包案领导汇报后,市中院、市检察院、市农业农村局、市信访局及执业律师围绕“一案六清楚”和“一案三推定”,指出责任单位在化解中存在的问题,并提出化解意见。综合各方意见和建议,何友旺逐案明确化解意见和化解时限。 
何友旺强调,务必树立人民情怀,持续推进专项工作。深刻认识到推进专项工作的重要意义,将“坚守人民情怀、践行初心使命”贯穿于专项工作全过程,进一步强化责任担当,力戒信访工作中的形式主义、官僚主义,督促各级干部转作风、提效率,持续推进专项工作高质量开展。务必坚持质量为重,确保积案化解效果。要注重统筹兼顾、标本兼治,在找准问题症结的基础上,区分不同情况,因人因案施策,综合运用法律、经济及教育、疏导等各种手段办法,深入研究相关法规政策,准确把握工作原则底线,不断完善化解方案,推动信访积案真化解、真稳定。务必突出初信初访,强化首办责任落实。群众初次信访是解决问题、化解矛盾的最佳时机,成本最小、效果最佳。各级要压紧压实首办责任,带着感情、带着责任办好办实每一件信访初件,及时回应群众关切,确保“件件有回音、事事有着落”,努力实现“首办即息访”,积极维护社会稳定、促进社会和谐。

扫一扫在手机打开当前页