为民办事守初心 统筹打赢“三战役”——记安徽省明光市信访局驻村扶贫干部鲍铁柱

发布时间:2021-03-22 17:26来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】

鲍铁柱,男,共产党员,1984年12月生,明光市信访局电子网络信访服务中心负责人,潘村镇中淮村驻村扶贫工作队副队长、党总支部书记。鲍铁柱于2021年2月25日参加全国脱贫攻坚总结表彰大会并荣获2020年度全国脱贫攻坚先进个人称号。






2018年4月鲍铁柱作为安徽省委组织部第七批选派驻村扶贫干部到潘村中淮村任驻村扶贫工作队副队长,2020年5月,兼任潘村镇中淮村党总支部书记。在3年多的驻村扶贫工作里,鲍铁柱脚踏实地、真抓实干、埋头苦干,与村两委干部和群众战疫情、斗洪魔、促脱贫,在2020年底,带领全村62户162个贫困人口全部脱贫,并争取到扶贫资金530万元,先后建成了扶贫大棚、肉牛养殖厂房、就业车间、光伏发电站、秸秆仓储、标准化厂房等7个产业项目,村集体经济由驻村前10万元增至60余万元。2020年全面打赢了脱贫攻坚收官战、疫情防控阻击战、防汛抗洪保卫战。他的扶贫事迹先后被安徽电视台、滁州电视台、明光电视台和人民日报安徽网、中安在线、明光发布、学习强国等媒体宣传报道。鲍铁柱用实干赢得了群众的认可、信任;用实干增加村集体收入、助力脱贫攻坚;用实干诠释着一名共产党员的初心使命、责任担当。


精准扶贫奔小康

驻村扶贫以来,鲍铁柱入户走访、访贫问苦,与群众座谈征集意见建议,与村干部谋划壮大集体经济。为此,他主动对接扶贫、农业和财政等部门,跑项目要资金,即使在对接协调中遇到难处,但他也从未放弃。只要他认准的事,他就要坚持干下去,他不想辜负群众期盼,他要尽最大努力为群众多干事干好事干实事。路虽远,行则必至;事虽难,做则必成!2020年,村集体经济收入达60余万元,较驻村前净增50余万元;全村建档立卡贫困户62户162人,每家每户致贫原因不一,情况不同。为此,他带领村干部与帮扶人落实精准扶贫政策,帮助贫困户制定“一户一方案,一人一政策”,激发贫困户内生动力,帮助贫困户稳定增收,助力脱贫攻坚,2020年全村62户162人贫困户全部脱贫。

作为一名驻村扶贫的信访干部,鲍铁柱始终把解决群众困难作为驻村扶贫工作的出发点和落脚点,用实干践行为民解难,为党分忧。

驻村帮扶几年,村民们的收入上来了,人居环境也需要进一步完善。为方便群众出行,解决“雨天出门一身泥,晴天出行一身灰”问题。鲍铁柱连续3年一遍又一遍地往返于城乡间争取资金,提升了中淮村“双基”建设,硬化道路21.54公里,实现组组通。在“五清一改”的基础上,共铺设草坪约500平方米、种植桂花树约1250棵,村庄绿化得到了提升,群众获得感、满意度也显著提升。

城市夜晚的灯火通明和中淮村夜晚的漆黑形成了鲜明对比,冬季中淮村学生放学只能摸黑回家,这一问题便成了鲍铁柱的心头之急。终于在2020年,鲍铁柱争取到50万扶贫资金,安装路灯130盏,照亮了中淮村学生夜晚回家的路,也照亮了村民们的心。

中淮村引河五组有一处断头路,因为邻里矛盾,互不相让,搁置未修,每到阴雨天气,满路淤泥,群众不能出门,车辆无法通行,群众怨气很大并到镇里上访。鲍铁柱知情后,主动与村干部入户了解情况,耐心做群众工作,在一次次的闭门羹,一次次的劝说下,他成功化解了邻里矛盾,让多年的断头路得以硬化顺利畅通。


疫情防控守平安

鲍铁柱家住滁州,2020年正月初一,热腾腾的饺子刚端上桌,他就接到疫情防控通知,妻子让他吃了饺子再走,他说:他是驻村扶贫信访干部,村里疫情形势严峻,他要回到村里。就这样,他无奈撇下两个孩子,告别妻子和父母,独自驱车100多公里来到村里,而他这一走,就是两个多月没有回家。

为有效抗击疫情,做好群众工作是关键。为此,鲍铁柱充分发挥党组织的战斗堡垒作用,与村“两委”深入村组开展疫情防控宣传,动员和鼓励党员参与疫情防控,吸纳两名大学生志愿者参与防疫宣传和执勤,利用广播、车载智能喇叭在全村反复播放疫情防控知识,同时,最大限度调动群众参与防控,不做疫情防控局外人。鲍铁柱带领村干部开展网格排查,做到村不漏组,组不漏户,户不漏人,排查出11户15名返乡人员,并耐心细致地做群众工作,疏导思想,消除他们的恐慌情绪。在疫情防控过程中,鲍铁柱始终把群众当家人,把群众的事当家事,每天两次与医护人员一起上门为他们测量体温,做到隔离疫情不隔离爱。严把死守通村交通卡口,把安全隐患消灭在“防火墙”外。

为解决群众口罩等防护用品紧缺问题,鲍铁柱多方努力争取防护物资,登门给全村1479户5350人发放口罩等防护用品,稳定人心,共克时艰。40多岁的贫困户夏春明家四口人,三人残疾,夏春明从湖北荆州返乡,身体不适,心理负担重,到市内隔离14天。为解决他家的现实困难,鲍铁柱给他家先后送去了大米、食用油、口罩等物资,并积极帮助夏春明家落实低保和小孩就学问题。隔离期满的夏春明看到家中的变化,发自内心感谢党和政府的关怀。


防汛抗洪护家园

在2020年7月份连续强降雨的影响下,明光市潘村洼防汛形势严峻,鲍铁柱作为驻村扶贫信访干部、中淮村党总支书记,从未休过一天假,吃住在村,带领中淮村“两委”班子、党员志愿者、广大村民投身防汛一线。

潘村洼是淮河的行蓄洪区,随着淮河水位不断上涨,潘村洼淮河大堤随时准备爆破分洪,而确保居住在蓄洪区域内的村民平安有序撤离,就成了当地防汛抗洪工作的头等要务。面对汹涌而来的淮河洪水,鲍铁柱带领党员干部,冲锋在前,带头示范。

在接到组织群众紧急撤离的命令时,鲍铁柱立刻组织人员挨家挨户动员,安全转移780户2335人。面对行动不便的贫困户和撤离任务较重的养牛场搬迁时,鲍铁柱毫不犹豫发动群众的力量帮助他们解决撤离难题。面对不理解、不支持的群众,他主动到群众家中做思想工作,更是联系车辆,亲自帮群众收拾物品,保障群众在撤离中的生命和财产安全。在得知村民祖化科因患有癌症病重、出行不便不愿离开时,鲍铁柱来到其家中,拉起祖化科的双手,在他一句句的劝说下,祖化科终于理解并同意搬离,鲍铁柱立即联系120救护车帮助其安全转移。

群众安全转移之后,最重要的任务就是巡堤查险、加固河堤。鲍铁柱既做指挥员又当战斗员,带领党员干部手拿铁锨,肩扛沙袋,不分昼夜,不畏风雨,加固堤坝,保护好中淮村百姓的家园。巡堤查险中共发现渗水险情5处,加固河堤200余米。因过度劳累,鲍铁柱感冒咳嗽,但他从没休息,吃药坚持。他像个“陀螺”日夜不停地忙碌,脸庞晒得黝黑,双手磨出血泡,说话声音沙哑,两眼充满血丝……。他说“我们不休,群众才有休息的机会;我们不睡,群众才能睡得安稳。”鲍铁柱彰显了一名信访干部作为群众“贴心人”的优良作风。

防汛期间,正值中淮村扶贫大棚毛豆上市季节,为了减少汛情带来的损失,鲍铁柱广泛联系批发商采购销售,3万余斤毛豆全部销售完成,收入近3万元。汛期过后,鲍铁柱又迅速召开“两委”班子会议,谋划灾后复工复产,因地制宜在扶贫大棚种植40亩地萝卜,收入近7万元。汛期也导致扶贫车间生产经营受到冲击,为确保企业带贫能力不减弱,贫困户收入稳定不返贫,鲍铁柱积极帮助中淮村扶贫车间复工复产,千方百计拓岗稳收入,一方面动员8名贫困户到扶贫车间上班,每月稳定收入在1000元以上;另一方面,帮助企业争取奖补政策,每带动一名贫困户就业给予一定的奖补。为企业减负,助贫困户增收。

“驻村就是来干事的,而且要为群众多干事、干好事、干实事!”鲍铁柱用实干赢得了群众的认可、信任;用实干增加村集体收入、助力脱贫攻坚;用实干诠释着一名共产党员的初心使命、责任担当。

扫一扫在手机打开当前页