涡阳县龙山镇:扎根乡村甘做信访一线的“守望者”

发布时间:2022-04-19 18:47来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】

信访工作有简有繁、有易有难,更需担当在肩。蒋庆丽同志自担任涡阳县龙山镇政法委员以来,走遍了全镇108个自然村3000多户人家,俯身聆听信访人的诉说。多年来,她用智慧汗水践行着信访干部“为民解难、为党分忧”的初心使命,让党徽闪耀,让公道长存。

 信访工作的责任人。她主动担责,督办信访件,亲自约谈信访人,对各村存在的矛盾纠纷隐患与风险进行主动排查。为全面化解积案,她对群众反映的相关事项进行全面梳理整合,通过信访、纪检、网友留言、市长热线等渠道排查未化解案件,进行分析汇总。 

信访工作的有心人。在摸清案件数量、基本情况基础上,她多次召开信访工作专题会议,对现有信访件进行逐个梳理,研究分析解决办法,做到一案一策,对症下药。加强法律政策宣传,采取走访谈心、帮助解决实际困难等方式关心关注信访群众,做到关怀在先、化解在前。

 信访工作的联系人。为确保责任到位,她率先垂范,立足案件属地和属事,坚持开门接访和带案下访上门,不推不避、面对面了解群众诉求,组织干部对信访积案进行专人包保,形成包保网络,做到件件有归属、件件有人问,确保案件真正做到有人办、能办好。

 信访工作的探路人。她积极动员人大代表、党代表和乡贤参与矛调工作,充分发挥“一镇一团队、一村一顾问”的作用,多角度做好案件化解工作。同时,积极探索建立完善信访工作制度,细化明确相关责任,安排跟踪问效,着力解决各村存在的矛盾和问题,确保及时化解到位。(撰稿人:周东振)

扫一扫在手机打开当前页