庐江县:千名党员干部 下基层解民忧

发布时间:2022-03-01 18:53来源:省政府信访局 作者:叶良陈 访问次数: 字号:【    】

为深入贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,落实领导干部带头接访下访制度,庐江县认真谋划、精心部署,组织县镇村5500余名党员干部,成立230支“一线为民办实事”工作队,每月第二周周六开展接访走访活动,切实解决群众急难愁盼问题。

一线驻点接访。印发《深入开展“一线为民办事”工作实施方案》,成立以县委书记任组长的“一线为民办实事”领导小组,领导小组下设办公室,统筹协调推进。25名县四大班子负责人到联系镇(园区)群众来访接待中心、230名县直单位班子成员到结对村(社区)党群服务中心开展驻点接访,现场接待来访群众,广泛收集群众反映的各类问题。集中接访前一周,县信访局通过县政府网站、微聚庐江微信公众号公开发布接访公示,提高群众知晓率。


图为219日县委书记许华为在联系镇接访群众

进村入户走访。为拓宽问题收集渠道,集中服务日当天,230支“一线为民办实事”工作队成员与村(社区)网格员混合编组,下沉一线、进村入户,通过走访座谈、群众板凳会等形式,广泛收集群众反映的问题、听取意见建议,同时对群众上月集中服务日反映的问题,以及县信访渠道收集的问题进行回访、带案下访,了解问题办结情况和群众满意度。2月份集中服务日,全县“一线为民办实事”工作队累计走访群众1.72万人次。

分类高效办理。接访走访结束后,由联系县干在镇(园区)主持召开会议,集中听取各工作队队长汇报,共同研究解决接访走访收集的问题。对于群众反映的合理问题,属于镇(园区)、村(社区)和带队干部能解决的,在一周内予以解决;属于县级能够解决的,联系县干牵头负责,在两周内解决;两周内解决不了的,由联系县干负责督办,直至问题解决到位。

县信访局建账编号、盘点销号,每月集中服务日前,通报上月接访走访问题办结情况,县领导小组每季度对未办结问题盘点调度、跟踪解决。2月份集中服务日当天,全县共收集群众反映的各类问题303个,现场办结46个,对下剩257个问题落实具体责任人、责任单位、办结时限,做到跟踪办理。

扫一扫在手机打开当前页