当前位置:首页 > 信息公开 > 省政府信访局 > 政策解读 > 媒体解读

“不得打击报复信访人”!9000字的《信访工作条例》到底说了啥?

发布时间:2022-04-24 15:05来源:中国新闻网、中央政法委长安剑 访问次数: 字号:【    】

7日,中共中央、国务院印发的《信访工作条例》全文公布,条例共6章50条,自今年5月1日起施行。9000多字的条例详尽规定了信访工作的各环节事项,一些重点信息值得关注。


倾听群众呼声,关心群众疾苦


条例明确,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。


条例列出了信访工作的5项原则,其中包括“坚持以人民为中心。践行党的群众路线,倾听群众呼声,关心群众疾苦,千方百计为群众排忧解难”。


任何组织和个人不得打击报复信访人


条例明确,公民、法人或者其他组织可以采用信息网络、书信、电话、传真、走访等形式,向各级机关、单位反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,有关机关、单位应当依规依法处理。


各级机关、单位领导干部应当阅办群众来信和网上信访、定期接待群众来访、定期下访,包案化解群众反映强烈的突出问题。


条例明确,任何组织和个人不得打击报复信访人。


对信访人有啥要求?


——不得捏造歪曲事实,不得诬告陷害他人


对于信访人,条例规定,信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。


——多人走访,代表人数不得超5人


信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有权处理的本级或者上一级机关、单位设立或者指定的接待场所提出。


信访人采用走访形式提出涉及诉讼权利救济的信访事项,应当按照法律法规规定的程序向有关政法部门提出。


多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。


——信访人不得有下列行为


(一)在机关、单位办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击机关、单位,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;


(二)携带危险物品、管制器具;


(三)侮辱、殴打、威胁机关、单位工作人员,非法限制他人人身自由,或者毁坏财物;


(四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;


(五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,或者以信访为名借机敛财;


(六)其他扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的行为。


条例还明确,信访人滋事扰序、缠访闹访情节严重,构成违反治安管理行为的,或者违反集会游行示威相关法律法规的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


信访事项如何办理?


——诉讼与信访分离


条例明确,各级机关、单位应当按照诉讼与信访分离制度要求,将涉及民事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由有关政法部门依法处理。


——建议意见对改进工作有贡献的要奖励


信访人反映的情况、提出的建议意见,对国民经济和社会发展或者对改进工作以及保护社会公共利益有贡献的,应当按照有关规定给予奖励。


——不得将检举材料转给被检举人等


对信访人提出的检举控告类事项,纪检监察机关或者有权处理的机关、单位应当依规依纪依法接收、受理、办理和反馈。


不得将信访人的检举、揭发材料以及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。


——信访事项应当自受理之日起60日内办结


信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本机关、单位负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。


信访工作如何监督和追责?


——信访考核将是领导干部考评重要参考


条例明确,各级党委和政府应当以依规依法及时就地解决信访问题为导向,每年对信访工作情况进行考核。考核结果应当在适当范围内通报,并作为对领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要参考。


——推诿敷衍拖延信访办理将严肃问责


对信访事项有权处理的机关、单位有下列情形之一的,由其上级机关、单位责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依规依纪依法严肃处理:


(一)推诿、敷衍、拖延信访事项办理或者未在规定期限内办结信访事项;


(二)对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求未予支持;


(三)对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决;


(四)其他不履行或者不正确履行信访事项处理职责的情形。


——对信访人态度恶劣造成严重后果,将严肃处理


条例明确,有关机关、单位及其领导干部、工作人员有下列情形之一的,由其上级机关、单位责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依规依纪依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:


(一)对待信访人态度恶劣、作风粗暴,损害党群干群关系;


(二)在处理信访事项过程中吃拿卡要、谋取私利;


(三)对规模性集体访、负面舆情等处置不力,导致事态扩大;


(四)对可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息隐瞒、谎报、缓报,或者未依法及时采取必要措施;


(五)将信访人的检举、揭发材料或者有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或者单位;


(六)打击报复信访人;


(七)其他违规违纪违法的情形。


针对此条例的发布,中共中央、国务院印发的通知要求,要做好《条例》的学习培训、宣传解读和落实情况的督促检查,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页