当前位置:首页 > 信息公开 > 省政府信访局 > 管理和服务 > 精准脱贫

安徽省政府信访局党组扎实开展防汛救灾期间定点帮扶工作

发布时间:2020-07-23 16:55来源:省政府信访局 访问次数: 字号:【    】

为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,贯彻落实中央及省委对防汛救灾期间定点帮扶工作的部署要求,省政府信访局党组扎实开展“集中走访帮扶月”活动,加大防汛救灾期间定点帮扶工作力度,确保定点帮扶的六安市叶集区三元镇龙元村,在疫情和防汛两道“加试题”面前高质量完成脱贫攻坚目标任务。


7月16日上午,省委省政府副秘书长,省政府信访局党组书记、局长张祥根到龙元村为党员干部上了一堂微党课,并送去100本《习近平谈治国理政(第三卷)》和从机关经费和党费中挤出的2万元,支持村党员活动中心建设


党课开讲前,党员代表杨文林、党总支书记叶庆龙、驻村扶贫工作队队长赵德莉从不同角度就龙元村脱贫攻坚工作进行交流。


张祥根充分肯定龙元村脱贫攻坚工作取得的成绩,详细询问龙元村洪水灾害有关情况,要求始终坚定信心,扎实做好各项工作,确保在大战大考中高质量完成脱贫攻坚任务,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。他强调,要围绕精准精细,在理想信念和方法上做好结合;要围绕保障兜底,在政策设计上做好结合;要围绕城乡均等化,在基础公共服务上做好结合;要围绕可持续发展,在产业发展上做好结合;要围绕农民主体地位,在发展动力上做好结合;要围绕基层党建,在乡村治理上做好结合。

7月20日,省政府信访局党组会议专题学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,贯彻落实中央政治局常委会会议及省委常委会扩大会议精神,安排部署防汛救灾工作,要求充分发挥党员干部先锋模范作用,加强值班值守,密切关注涉灾涉贫信访事项,快办快结、跟踪督办、及时回应,切实维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。要加强定点帮扶村受灾情况调研,认真开展受灾群众特别是脱贫监测户、贫困边缘户家庭生活情况摸底调查,因户施策、精准帮扶,坚决防止因灾致贫返贫。


7月21日,根据局党组会议研究意见,省政府信访局党组成员、副局长王祥荣赴龙元村调研防汛救灾工作。过问卷调查、座谈交流、实地查看等方式,详细了解龙元村受灾及帮扶责任落实情况,认真听取村“两委”成员、党员代表、贫困户代表意见建议,共同研究做好疫后灾后脱贫攻坚工作


王祥荣要求,驻村扶贫工作队要和村“两委”一道,做实做细各项工作,统筹好疫情防控、精准脱贫和防汛救灾工作,全面排查受灾情况,落实纾困惠民政策,认真细致做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。要精准评估灾情对脱贫攻坚带来的不利影响,精心谋划好灾后重建,尽快恢复受灾群众生产生活秩序。

扫一扫在手机打开当前页